自作してみた結果はこちら。
中国語のページをGoogle翻訳と拙い私の中国語力で訳していますので、誤訳も多いかと思います。(正直、何が言いたいのかわからないところもあった)
ご参考まで。
[妈妈美食] 南农家自制腊肉
[材料]
豚バラ肉 5000g
豚もも肉 5000g
氷砂糖 80g
白酒 150g
お湯 300g
塩 150g
中国醤油 420g
中国たまり醤油 150g
花椒 3個
干し唐辛子 3個
生姜 適量
八角 適量
シナモン 適量
ローリエ(月桂樹の葉) 適量
五香粉 適量
[作り方]
1.肉と白酒以外の材料をすべて鍋に入れ、氷砂糖が溶けるまで煮る。
2.1を冷まし白酒を加える
3.肉を2に漬け込む(マリネード)
4.3を7〜8日間涼しい場所に置き、時々混ぜる。
5.肉を適当な大きさに切り吊るして10日間干す
[妈妈美食] 自制腊肉
[材料]
豚バラ肉 4000g
花椒 10g
八角 10g
塩 300g
白酒45° 約50g
−−以下材料表にはないが作り方に出てくる材料−−
ネギ 適量
生姜 適量
ニンニク 2玉
醤油 一袋
[作り方]
1.肉を洗わずに容器に入れ、醤油1袋、白酒50g強、生姜適量、ネギ、ニンニク2玉を加える。
2.塩で八角と花椒を乾煎りする。八角は変色したらすぐに取り出す。
3.八角と花椒を砕き塩と混ぜ、これを1の肉にまぶす。
4.6-7日間漬け込み、15-20日間吊るして干す。
[美食天下] 自制腊肉
[材料]
豚バラ肉 適量
醤油 60g
たまり醤油 60g
白酒 30ml
食塩 50g
氷砂糖 30g
八角 適量
[作り方]
1.たまり醤油、醤油、食塩、氷砂糖(砕く)、白酒、八角を大きなボウルに入れ混ぜる。
2.ばら肉を1に入れラップをして冷蔵庫で2-3日放置。途中タレが均一に染みこむよう肉を動かす。
3.8日間、風通しの良い涼しい場所に吊るす。
4.4を洗い、1時間蒸し器で蒸す。
[下厨房] 自制腊肉
[材料]
豚ばら肉 1500g
醤油 90g
たまり醤油 70g
塩 50g
氷砂糖 30g
白酒 30g
花椒
八角 適量
[作り方]
1.豚バラ肉を洗い水気を拭き取り、漬け込み容器に入れる
2.豚バラ肉以外の材料をよく混ぜ、容器に入れよく混ぜる。
3.3-4日漬け込んだ後、涼しく乾燥した場所に約1週間干す。
4.3を30-40分蒸し器で蒸す。
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