2015年2月14日土曜日

「自制腊肉」本場のレシピ解析結果

腊肉(中華ベーコン)を自作してみようと思い参考にしたレシピです。
自作してみた結果はこちら。

中国語のページをGoogle翻訳と拙い私の中国語力で訳していますので、誤訳も多いかと思います。(正直、何が言いたいのかわからないところもあった)
ご参考まで。

[妈妈美食] 南农家自制腊肉
[材料]
  豚バラ肉 5000g
  豚もも肉 5000g
  氷砂糖 80g
  白酒 150g
  お湯 300g
  塩 150g
  中国醤油 420g
  中国たまり醤油 150g
  花椒 3個
  干し唐辛子 3個
  生姜 適量
  八角 適量
  シナモン 適量
  ローリエ(月桂樹の葉) 適量
  五香粉 適量
[作り方]
 1.肉と白酒以外の材料をすべて鍋に入れ、氷砂糖が溶けるまで煮る。
 2.1を冷まし白酒を加える
 3.肉を2に漬け込む(マリネード)
 4.3を7〜8日間涼しい場所に置き、時々混ぜる。
 5.肉を適当な大きさに切り吊るして10日間干す


[妈妈美食] 自制腊肉
[材料]
  豚バラ肉 4000g
  花椒 10g
  八角 10g
  塩 300g
  白酒45° 約50g
  −−以下材料表にはないが作り方に出てくる材料−−
  ネギ 適量
  生姜 適量
  ニンニク 2玉
  醤油 一袋
[作り方]
 1.肉を洗わずに容器に入れ、醤油1袋、白酒50g強、生姜適量、ネギ、ニンニク2玉を加える。
 2.塩で八角と花椒を乾煎りする。八角は変色したらすぐに取り出す。
 3.八角と花椒を砕き塩と混ぜ、これを1の肉にまぶす。
 4.6-7日間漬け込み、15-20日間吊るして干す。


[美食天下] 自制腊肉
[材料]
  豚バラ肉 適量
  醤油 60g
  たまり醤油 60g
  白酒 30ml
  食塩 50g
  氷砂糖 30g
  八角 適量
[作り方]
 1.たまり醤油、醤油、食塩、氷砂糖(砕く)、白酒、八角を大きなボウルに入れ混ぜる。
 2.ばら肉を1に入れラップをして冷蔵庫で2-3日放置。途中タレが均一に染みこむよう肉を動かす。
 3.8日間、風通しの良い涼しい場所に吊るす。
 4.4を洗い、1時間蒸し器で蒸す。


[下厨房] 自制腊肉
[材料]
  豚ばら肉 1500g
  醤油 90g
  たまり醤油 70g
  塩 50g
  氷砂糖 30g
  白酒 30g
  花椒  
  八角 適量
[作り方]
 1.豚バラ肉を洗い水気を拭き取り、漬け込み容器に入れる
 2.豚バラ肉以外の材料をよく混ぜ、容器に入れよく混ぜる。
 3.3-4日漬け込んだ後、涼しく乾燥した場所に約1週間干す。
 4.3を30-40分蒸し器で蒸す。

0 件のコメント:

コメントを投稿